2008年5月31日(土)の昼食
炒り鶏☆味噌汁
●炒り鶏●
【材料】鶏肉・板こんにゃく・ごぼう・人参・レンコン・筍・大根・干椎茸・グリンピース・竹輪(油・酒・ザラメ・味醂・濃口・淡口醤油・白だし・塩)
●味噌汁●
【材料】さつま芋・えのき・わかめ・筍(麦味噌・イリコだし・塩)
今日も暑い一日でしたね(^^;)
子どもたちは元気に体操をし、給食室から漂う“イリコだし”の香りに今日の給食は何だろう?と気になっているようでした。
今日は“炒り鶏”で、たくさんの野菜を小さく切り、イリコのダシでじっくり煮込みました。
大根も人参も柔らかくとっても美味しかったです☆
味噌汁はワカメとサツマ芋で苦手な子が多くなかなか進みが悪かったです。
でもみんな残さずキレイに食べていました。
月曜日は“洋風肉じゃが”と“ゴボウサラダ”です☆
お楽しみ♪♪