2010年1月8日(金)の昼食
すき焼き風煮☆すまし汁
●すき焼き風煮●
【材料】牛肉・焼き豆腐・白菜・人参・生椎茸・糸こんにゃく(濃口・ザラメ・酒・淡口・油)
●すまし汁●
【材料】おさのり・玉葱・えのき・深葱・かまぼこ(イリコだし・酒・白だし・淡口)
今日の主菜は“すき焼き風煮”です。
寒くなると“すき焼き”がおいしくなりますよね☆
深葱や白菜などの冬野菜がたっぷり入っていて具たくさんでしたが甘めの味付けで子どもたちも進んで食べてくれました。
すまし汁のあっさりした塩味とよく合っていましたよ☆
明日は早めの鏡開きで“ぜんざい会”があります。
みんなでぜんざいを飲んで温まりましょうね☆
明日もお楽しみに♪♪