2010年1月6日(水)の昼食
ポークビーンズ☆ひじきサラダ
●ポークビーンズ●
【材料】豚肉・大豆・玉葱・人参・じゃが芋・にんにく(バター・トマト缶・ピューレ・砂糖・コンソメ・塩コショウ・粉チーズ)
●ひじきサラダ●
【材料】ひじき(砂糖・濃口)春雨・ほうれん草・大根葉・ツナ缶(酢・淡口・マヨネーズ・砂糖・すりごま・ごま油・塩コショウ)
今日も寒い1日となりました。
給食の主菜は“ポークビーンズ”です。
大豆は苦手な子も多いのですがポークビーンズのトマト味は食べやすいのかとってもよく食べてくれます。
ひじきサラダもひじき独特の香りもなくとってもおいしくできました。
畑の春菊・大根葉・ほうれん草を丁寧に下処理し、細かく刻んでサラダに混ぜ込みました。
あおぐみさんに
「青いお野菜は3種類入っています。さて何でしょう?」
と質問するとすぐに
「ほうれん草!春菊~!!!」
と返ってきました。
春菊が出てきたのには驚きました。
残りの大根葉はなかなか出てきませんでしたが、下に白い根がついた野菜だよ☆
とヒントを与えるとすぐに「大根~」
と答えてくれました。
子どもたちはちょっとした風味や苦味にとても敏感に気づいてくれますよ☆
明日の給食は“炒り鶏”“味噌汁”“果物”です。
七草にちなんで“七草粥”もありますのでお楽しみに♪