2010年1月5日(火)の昼食
昆布巻き☆けんちん汁★煮豆・漬物
●昆布巻き●
【材料】鯖・野菜昆布(ザラメ・酒・味醂・濃口)
●けんちん汁●
鶏肉・豆腐・里芋・大根・ゴボウ・人参・豆腐・深葱(酒・淡口・白だし・油)
★漬物・煮豆★
【材料】煮豆(ザラメ・塩)
【材料】べったら漬け
今日の主菜は“昆布巻き”です。
最初の頃苦手な子がとっても多い料理でしたが、いまではみんなとってもよく食べてくれます。
子どもたちが食べやすいように甘めの味付けにしてありますよ☆
けんちん汁は具がたくさん入っていて、里芋の苦手な子は結構時間がかかってしまいましたが頑張って食べました。
手作りおやつは煮豆です。
煮豆は…私自身煮慣れておらず。。。
今日は硬い煮豆になってしまいました。
子どもたちは食べてくれるかな☆
と見に行ってみると意外とおいしい♪
と言って食べてくれましたよ☆
明日の給食は“ポークビーンズ”と“ひじきサラダ”です。
お楽しみに☆☆