2008年5月30日(金)の昼食

竜田揚げ☆ごま和え☆すまし汁

竜田揚げ☆ごま和え☆すまし汁

●竜田揚げ●

【材料】かじき・おろし生姜・おろしニンニク・小麦粉・片栗粉(酒・濃口・揚げ油)

●ごま和え●

【材料】小松菜・すりごま(濃口醤油・砂糖)

●すまし汁●

【材料】木綿豆腐・かまぼこ・三つ葉・おさのり・葉葱(かつお・昆布だし・酒・淡口・白だし)


 今日の給食は“竜田揚げ”で『かじき』の魚を使用しました。
かじきはビタミンDやビタミンB12が豊富に含まれていて、とても食べやすい淡白な味が特徴です☆

 しかし、竜田揚げにすると、身が硬くなってしまい子どもたちは噛みきれにくいようでした。

ごま和えも小松菜の苦手な子が多く進みが遅かったです。

いつも“おいしい~”といってあっという間に食べてしまいますが、今日はあまり『おいしい~』の声が聞こえませんでした。

やはり、噛みごたえのある給食は苦手な様子です☆

すまし汁は進んで飲んでいました(^▽^)  

明日は“炒り鶏”と“味噌汁”です☆☆

お楽しみに♪♪