2008年5月30日(金)の昼食
竜田揚げ☆ごま和え☆すまし汁
●竜田揚げ●
【材料】かじき・おろし生姜・おろしニンニク・小麦粉・片栗粉(酒・濃口・揚げ油)
●ごま和え●
【材料】小松菜・すりごま(濃口醤油・砂糖)
●すまし汁●
【材料】木綿豆腐・かまぼこ・三つ葉・おさのり・葉葱(かつお・昆布だし・酒・淡口・白だし)
今日の給食は“竜田揚げ”で『かじき』の魚を使用しました。
かじきはビタミンDやビタミンB12が豊富に含まれていて、とても食べやすい淡白な味が特徴です☆
しかし、竜田揚げにすると、身が硬くなってしまい子どもたちは噛みきれにくいようでした。
ごま和えも小松菜の苦手な子が多く進みが遅かったです。
いつも“おいしい~”といってあっという間に食べてしまいますが、今日はあまり『おいしい~』の声が聞こえませんでした。
やはり、噛みごたえのある給食は苦手な様子です☆
すまし汁は進んで飲んでいました(^▽^)
明日は“炒り鶏”と“味噌汁”です☆☆
お楽しみに♪♪