2009年12月22日(火)の昼食
納豆かきあげ☆納豆かきあげ★南瓜のいとこ煮
●納豆かきあげ●
【材料】納豆・桜海老・さつま芋・ニラ・玉葱(小麦粉・上新粉・淡口・白だし・砂糖・油)
●味噌汁●
【材料】厚揚げ・白菜・しめじ・深葱
(麦味噌・イリコだし)
★南瓜のいとこ煮★
【材料】南瓜・あずき・砂糖・淡口・塩
今日の給食は“納豆かきあげ”です。
納豆は独特の香りがしますが子どもたちはみんな大好きで進んで食べてくれます。
ニラと桜海老が入ってとっても風味のよいかきあげができました♪
味噌汁は白菜と厚揚げのシンプルなものでしたがダシが効いていてとってもおいしかったですよ☆☆
今日は冬至でしたので、おやつは“南瓜のいとこ煮”でした。
粒あんが苦手な子も多いのですが今日は残さずしっかり食べてくれましたよ。
冬至に南瓜を食べると長生きできると言われています。
季節の食事を大切にしていきたいですね☆☆