2009年12月21日(月)の昼食
☆炒り鶏☆味噌汁
●炒り鶏●
【材料】鶏肉・板コンニャク・ゴボウ・人参・竹輪・筍・れんこん・大根・グリンピース
(ざらめ・味醂・濃口・淡口・白だし・出し汁)
●味噌汁●
【材料】うす揚げ・じゃが芋・ワカメ・玉葱(麦味噌・イリコだし)
昨日まで降り続いた雨は今朝には上がり、少しずつ青空が出てきましたね☆
今年も残すところあと10日となりました☆
4月に比べ子どもたちもだいぶ上手に食べられるようになりました。
何も言わなくても嫌いなものを頑張って食べようとする子どもたちの姿が、とっても嬉しく感じられます☆
さて、今日の給食は“炒り鶏”です。
炒り鶏に入っている大根ですが、寒くなり甘みを増してとってもおいしくなっています。
根の部分は食物繊維やカリウムが豊富ですが、葉には根の部分以上に栄養が豊富で
ビタミンA・C・Eや鉄を多く含みます。
炒め物や混ぜご飯に加えてみるのも良いですね☆
炒り鶏は煮物の中でも食べやすく、子どもたちもよく食べてくれます♪
明日の給食もお楽しみに☆