2009年12月17日(木)の昼食

☆落花生の五目煮☆味噌汁

☆落花生の五目煮☆味噌汁

●落花生の五目煮●
【材料】・鶏肉・竹輪・昆布・塩ゆでピーナツ・大根・ゴボウ・ニンジン・板コンニャク・ジャガイモ・ザラメ・酒・みりん・薄口・白だし・油・だし汁
●味噌汁●
【材料】・豆腐・大根葉・シメジ・九条ネギ・麦味噌

12月らしい厳しい寒さがやってきました。もしかすると雪が降るとか…。
こんな時はほっこり暖まるものが食べたいですよね。
今日のメインは落花生の五目煮。
塩ゆでした落花生とたくさんの根菜が入った煮物です。
今、おゆうぎ会に向けて子ども達は一生懸命練習をしています。
練習をしていると、給食室からだし汁、酒、野菜を煮込む良い香りがしてきます。
食べる前から温かい気持ちになります♪
食べると昆布からほどよいとろみがついておいしく仕上がっています。
子ども達もよく食べていましたよ★
味噌汁の中には大根葉が入っています。
大根葉は切ったのをそのまま入れるのではなく、炒めてから味噌汁に入れると口当たりもよく、おいしくなるようです。
一手間かけるって大事ですね。
明日の給食はレバーのオーロラソース和えとごま和え、ワカメスープです。
お楽しみに♪