2009年12月15日(火)の昼食

豚骨煮☆すまし汁★アップルポテト

豚骨煮☆すまし汁★アップルポテト


●豚骨煮●

【材料】豚軟骨・大根・板こんにゃく・ゴボウ・生姜・里芋(麦味噌・ザラメ・酒・濃口)


●すまし汁●

【材料】おさのり・豆腐・かまぼこ・深葱(イリコだし・淡口・白だし・酒)


★アップルポテト★

【材料】さつま芋・りんご・砂糖・バター・卵黄



 今日の給食の主菜は“豚骨煮”です。

豚軟骨に、こんにゃく・里芋と大きく切った具はなかなか時間がかかってしまいました…

でもじっくり煮込まれていてコクのあるおいしい煮物でしたよ☆

おゆうぎ会も間近にせまり、子どもたちもソワソワしているようです。

あと3日頑張りましょうね♪

おやつのアップルポテトもよく食べてくれました☆

明日は予行練習です。


早めに就寝し、明日にそなえましょうね。

明日はおにぎりの日です☆

おにぎりを忘れないように持ってきてくださいね☆☆