2009年12月15日(火)の昼食
豚骨煮☆すまし汁★アップルポテト
●豚骨煮●
【材料】豚軟骨・大根・板こんにゃく・ゴボウ・生姜・里芋(麦味噌・ザラメ・酒・濃口)
●すまし汁●
【材料】おさのり・豆腐・かまぼこ・深葱(イリコだし・淡口・白だし・酒)
★アップルポテト★
【材料】さつま芋・りんご・砂糖・バター・卵黄
今日の給食の主菜は“豚骨煮”です。
豚軟骨に、こんにゃく・里芋と大きく切った具はなかなか時間がかかってしまいました…
でもじっくり煮込まれていてコクのあるおいしい煮物でしたよ☆
おゆうぎ会も間近にせまり、子どもたちもソワソワしているようです。
あと3日頑張りましょうね♪
おやつのアップルポテトもよく食べてくれました☆
明日は予行練習です。
早めに就寝し、明日にそなえましょうね。
明日はおにぎりの日です☆
おにぎりを忘れないように持ってきてくださいね☆☆