2009年12月10日(木)の昼食
白和え☆プルーン☆すいとん汁★じゃこトースト
●白和え●
【材料】鯖・厚揚げ・深葱(酒・味醂・酢・味噌・砂糖・濃口)
●プルーン●
●すいとん汁●
【材料】鶏肉・うすあげ・ゴボウ・しめじ・人参・大根・深葱・小麦粉・干椎茸(酒・淡口・白だし・イリコだし)
今日の主菜は“白和え”です。
白い豆腐にほうれん草の緑が引き立つように色鮮やかで、子どもたちは食べてくれるかな☆
と見に行くとみんな『この白いの豆腐?』『緑は大根葉?』と興味津々に話してくれました。
残念ながら緑はほうれん草でしたが…(^▽^:)
すいとん汁は『私お団子2つだった~♪』と喜んで食べていました☆
おやつのジャコトーストもサクサクした食パンがジャコと合っていてとてもおいしかったですよ♪
あおぐみさんはたくさんおかわりしてくれました☆
明日の給食は“魚の味噌煮”“果物”“白菜スープ”です。
お楽しみに☆☆