2009年12月4日(金)の昼食

麻婆豆腐・にら玉汁

麻婆豆腐・にら玉汁

●麻婆豆腐●

【材料】豚挽肉・・人参・玉葱・干椎茸・筍・さつま揚げ・豆腐・にんにく・生姜(麦味噌・みりん・ケチャップ・濃口・砂糖・ごま油・塩コショウ)

●ニラ玉汁●

【材料】イリコだし・卵・玉葱・人参・ニラ(酒・淡口・白だし)


 今日はとても良い天気で、青空が広がっていますね☆

12月とは思えない気温ですが、朝晩は冷え込みますので風邪をひかないように気をつけて
くださいね☆

今日の主菜は“麻婆豆腐”です。

麻婆豆腐と言えば中華でピリッとしたイメージですが保育園の麻婆豆腐は甘みがあり子どもたちでも
食べやすい味付けになっています。

ニラ玉汁のニラは保育園の畑で取れたものを使用しました☆

ニラはビタミンB1の吸収率を高める働きがあり、ビタミンB1の豊富な豚肉などと一緒にとると疲労回復に効果的です。

そのほかにもビタミンA・C・Eも豊富に含まれておりとっても体に良い食材ですね☆

今日もたくさん食べました♪

明日の給食もお楽しみに☆☆