2009年12月3日(木)の昼食
おでん☆すまし汁★大学芋
●おでん●
【材料】鶏がら・合挽肉・卵・玉葱・パン粉・牛乳・鶉卵缶・大根・昆布(酒・淡口・白だし・味醂・濃口)
●すまし汁●
【材料】ワカメ・人参・玉葱・深葱・麩(酒・淡口・白だし・イリコだし)
★大学芋★
【材料】さつま芋・油(黒ゴマ・水あめ・ザラメ・水)
今日は今年初めてのおでんでした☆
おでんのダシは鶏がらでとります。
アクをこまめに取りながらじっくり煮込んだ鶏がらスープはとっても良い香りがします。
保育園の大根も加えコトコト炊いて出来上がり♪
大きな大根や昆布に子どもたちがどう反応するかな…
と見に行ってみると、
『先生大根おいしい~♪』
『昆布がおいしい~☆』
ととっても進んで食べてくれました。
お汁には麩が入っていてみんな喜んで食べましたよ♪
今日は手作りおやつもあり、大学芋です。
結構ボリュームがあったので食べきれるかな。。。
と思ったのですが、あっという間に食べ終わり
『もっと食べたい~☆』
とお皿をペロペロなめていました。
『毎日このおやつだったらいいのにな…☆』
と可愛らしくつぶやく子もいてとっても嬉しかったです。
最初のころにくらべみんな本当に好き嫌いなく食べてくれるようになりました☆
明日の給食もお楽しみに♪