2009年12月2日(水)の昼食

竜田揚げ☆ゴマ和え☆さつま汁

竜田揚げ☆ゴマ和え☆さつま汁


●竜田揚げ●

【材料】魚(生姜・にんにく・酒・淡口・濃口・ごま油・小麦粉・片栗粉・油)

●ゴマ和え●

【材料】小松菜・大根葉(砂糖・濃口・すりごま)

●さつま汁●

【材料】鶏肉・生姜・うすあげ・人参・ゴボウ・板こんにゃく・さつま芋・大根・深葱(イリコだし・麦味噌)


 今日の主菜は“竜田揚げ”です。

竜田揚げの魚はサバでした。

子どもたちは何の魚を使っているのか興味深々のようで

『今日はかつお?さんま?』

と知っている魚の名前を次々と発していました。

成長するにつれて食への関心も高まってきたようです。

ごま和えには畑の大根葉も使用しました☆

大根葉は独特のかおりがありなかなか食べにくいようですが、頑張って食べていましたよ♪

さつま汁もダシが効いていてとってもおいしかったです☆毎日栄養たっぷりの給食で風邪やインフルエンザもどこかへ消えてくれたら良いのですが…☆

明日の給食もお楽しみに♪♪