2009年12月1日(火)の昼食
コーンの卵とじ☆りんご☆味噌汁★さつまいものバーケーキ
●コーンの卵とじ●
【材料】豚肉・むきえび・卵・粒コーン・人参・もやし・キャベツ・玉葱・じゃが芋(コンソメ・淡口・塩コショウ・油)
●果物●
●味噌汁●
【材料】豆腐・えのき・ワカメ・深葱・大根・大根葉(イリコだし・麦味噌)
★さつまいものバーケーキ★
【材料】ホットケーキ粉・さつま芋・はちみつ・バター・卵・黒砂糖
今日の主菜はコーンの卵とじです。
豚肉・むきえび・コーンと野菜もたっぷり入ったとっても豪華な卵とじです。
もやしも一つ一つ丁寧に根切りをして使用しますよ♪
面倒な作業の一つ一つが料理をおいしくしてくれます☆
味噌汁には畑の大根を使用し、大根の葉も細かく刻んで炒めてから味噌汁に加えます。
大根葉の味噌汁はとっても風味がよくおいしいですよ♪
今日は上手に三角食べができている子も多く、残さずキレイに食べました。
手作りおやつもペロっと食べました♪
キレイなお皿が返ってきてとても嬉しく思います。
明日の給食は“竜田揚げ”“ごま和え”“さつま汁”です。
お楽しみに♪