2009年11月30日(月)の昼食

磯風味かきあげ☆とろろ汁

磯風味かきあげ☆とろろ汁


●磯風味かきあげ●

【材料】むきえび・さつま芋・玉葱・ひじき・青海苔・卵(小麦粉・上新粉・砂糖・油)

●とろろ汁●

【材料】山芋・人参・深葱・田舎うどん・刻みのり(かつお・昆布だし・淡口・白だし・塩・酒)


 今日の主菜は“磯風味かきあげ”です。

ひじきやむきえび・あおのりと磯の香りたっぷりのかきあげで食欲をそそります。

とろろ汁はかつおと昆布でダシをとり、とろとろとした山芋のスープにうどんを加えます。

小さい子たちはかきあげうどんにして食べている子もいましたよ♪♪

11月も今日でおしまいです。

明日から12月。

お遊戯会の練習も本格的になってきました。

みなさん風邪をひかないよう十分気をつけてくださいね☆☆