2009年11月28日(土)の昼食
☆五目煮豆☆味噌汁
●五目煮豆●
【材料】鶏肉・大豆・人参・大根・糸こんにゃく・干椎茸・昆布・ごぼう
(砂糖・味醂・白だし・淡口・濃口・油)
●味噌汁●
【材料】じゃがいも・大根葉・えのき・葉葱
今日の給食は五目煮豆です。
メインの大豆は前日から水に漬けておき程よい硬さになるまで茹でます。
“畑の肉”とも言われる大豆ですがたんぱく質だけではなく、鉄やビタミンB1などは肉類よりも
多く含まれます。
そして一緒に煮込まれる昆布ですがビタミンB類やカルシウム・食物繊維を豊富に含み糖尿病・高血圧症・動脈硬化
などの予防に役立ちます。
今とっても問題になっている生活習慣病です。
薬に頼るよりも日ごろに食生活を見直し自然の食品で予防していけたら良いですよね☆
味噌汁には畑でとれた大根の葉を使用します。
無駄なく健康な食事で子どもたちも風邪をひかない健康な体のなってほしいです。
月曜日の給食もお楽しみに♪♪