2008年5月28日(水)の昼食

☆高野豆腐の卵とじ☆味噌汁

☆高野豆腐の卵とじ☆味噌汁

●高野豆腐の卵とじ●
【材料】・高野豆腐・タマネギ・ニンジン・干し椎茸・かまぼこ・桜エビ・卵・ざらめ・酒・薄口醤油・白だし・みりん・油・片栗粉
●味噌汁●
【材料】・いりこだし・タケノコ・タマネギ・キャベツ・ジャガイモ・麦味噌・塩

サキヤマ先生がお休みなので、ミヤザキ代筆です。
高野豆腐の卵とじは高野豆腐に煮出汁がよーくしみこんでいて、ほんのり甘くてとってもおいしいです(^o^)。
様々な食材から味が出ていて奥深い味わいです。
こどもたちもよく食べていましたよ。
みなさん高野豆腐って言いますか?
所によっては凍り豆腐とか凍み豆腐と言われています。
木綿豆腐の水分を抜き、寒中にさらして作られるようです。(現代ではほとんど冷蔵庫で作られるようです)
栄養的には女性に必要な物をたくさん含んでいるようです。イソフラボンや鉄分、ミネラルが豊富です。
嬉しいことにアミノ酸がたくさん入っています。
アミノ酸は脂肪燃焼効果が高く、最近では清涼飲料水もダイエット効果が期待されると言うことで出回っています。
栄養もあってダイエットにも効果があるなんてすごいですね。
味噌汁の具はタケノコは自家製、キャベツ・ジャガイモ・タマネギは保育園で収穫した物を使っています。
とてもおいしかったです。