2009年11月26日(木)の昼食

メンチカツ☆ごま和え☆野菜スープ★スイートポテト


●メンチカツ●

【材料】挽肉・人参・玉葱・グリンピース・卵(小麦粉・パン粉・油・ケチャップ・塩コショウ)

●ゴマ和え●

【材料】大根葉・小松菜・春菊(砂糖・濃口・すりゴマ)

●野菜スープ●

【材料】ベーコン・人参・玉葱・キャベツ・しめじ・粒コーン(酒・白だし・鶏がら粉・塩)

★スイートポテト★

【材料】さつま芋・砂糖・バター・卵・バニラエッセンス


 今日はお誕生会でした。

給食室ではお誕生会のご馳走作りに大忙しです☆

メンチカツは良くこねた挽肉に人参・玉葱のみじん切りと茹でたグリンピースを加えます。


塩コショウをして衣を付けてカラッと揚げます。

久しぶりのメンチカツでしたが子どもたちはおいしそうに食べていました☆

ゴマ和えは畑の大根葉と春菊も加えとても風味の良いゴマ和えができました。

春菊独特の香りが苦手な子もいたようですが

『先生~この緑のおいしい~』

と進んで食べてくれる子もいました☆

みんなとってもよく食べてくれましたよ♪

明日の給食のお楽しみに☆☆


(本日の写真はありません)