2009年11月24日(火)の昼食
カレーうどん☆しらす和え★さつまいもパイ
●カレーうどん●
【材料】豚肉・うすあげ・人参・玉葱・しめじ・葉葱・コーン缶・干うどん(かつお・昆布だし・酒・濃口・塩・ルウ)
●しらす和え●
【材料】ちりめん・ほうれん草・うすあげ(砂糖・みりん・濃口)
★さつま芋パイ★
【材料】さつま芋・塩・砂糖・上新粉・油
今日の給食は“カレーうどん”です。
保育園で使っている干うどんはコシがあってとてもおいしいですよ☆
いつものカレーなのにかつおと昆布のダシが加わることでうどんにぴったりなスープになります。
子どもたちは進んで食べていましたよ♪
“しらす和え”は刻んだうす揚げを砂糖醤油で煮たあと、茹でて刻んだほうれんそう、ちりめんと一緒に和えます。
うすあげの風味が良く子どもでも食べやすい和え物です☆
さつまいもパイは本当は油で揚げる予定だったのですが、今日はコンガリオーブンで焼いてみました。
こちらはおかわりもいっぱいしてくれました☆
おいしそうに食べてくれるととっても嬉しいですね。
明日の給食もお楽しみに♪