2009年11月17日(火)の昼食
レバーのアーモンド和え☆ゆかり和え☆味噌汁☆マヨケーキ
●レバーのアーモンド和え●
【材料】豚レバー・スライスアーモンド(おろし生姜・にんにく・酒・濃口・ごま油・小麦粉・片栗粉・砂糖・濃口・みりん)
●ゆかり和え●
【材料】キャベツ・もやし・ゆかり
●味噌汁●
【材料】じゃがいも・ワカメ・玉葱・うす揚げ・麦味噌(イリコだし)
★マヨケーキ★
【材料】ホットケーキ粉・砂糖・マヨネーズ・牛乳・卵・バニラエッセンス
今日は子どもたちの大好きなレバーのアーモンド和えです。
豚レバーはしっかり血抜きをして下味を染み込ませます。
味が染みたところで油でカリッと揚げ砂糖醤油とコンガリ焼いたアーモンドにからめます。
子どもたちもあっという間に食べてしまいました。
味噌汁もイリコのダシが効いていてとってもおいしかったです。
最近寒さも増してきましたので、栄養のあるものをしっかり食べて風邪をひかないように気をつけましょう。
明日の給食は“ロールキャベツ”と“味噌汁”です。
お楽しみに☆☆