2009年11月14日(土)の昼食
南瓜のそぼろ煮☆けんちん汁☆みかん
●南瓜のそぼろ煮●
【材料】鶏ひき肉・南瓜・人参・玉葱・グリンピース(油・塩コショウ・ザラメ・淡口・濃口・みりん・酒・片栗粉)
●けんちん汁●
【材料】鶏肉・豆腐・大根・人参・干椎茸・ゴボウ・しめじ・ニラ(ごま油・酒・淡口・白だし・本だし)
●みかん●
昼間は青空で11月とは思えないほどの暑さでしたが、夕方になり少し肌寒くなってきましたね。
給食は“南瓜のそぼろ煮”です。
大きめに切った南瓜にトロミのついたあんがかかり、鶏挽肉の良い香りが食欲をそそります。
子どもたちは大きめの南瓜に時間のかかる子もいましたが、結構進んで食べてくれました☆
けんちん汁はごま油で炒めた野菜の香りが汁いっぱいに広がってとっても良い香りです。
しかし子どもたちの進み具合いは遅く時間がかかってしまいました。
食後のみかんを食べようと一生懸命食べていました☆
月曜日は“秋のシチュー”と“マカロニサラダ”です。
お楽しみに☆