2009年11月13日(金)の昼食
●魚のフライ☆ごま和え☆味噌汁・みかん★焼き芋
●魚のフライ●
【材料】魚・塩コショウ・卵・小麦粉・パン粉・油(卵・玉葱・パセリ・マヨネーズ・酢・砂糖・塩・コショウ)
●ごま和え●
【材料】大根葉・春菊(ごま・砂糖・濃口)
●味噌汁●
【材料】豆腐・大根・大根葉・しめじ(麦味噌・イリコだし・油)
★焼き芋★
今日の主菜は“魚のフライ”です。
塩コショウした鯵の魚をサクッと揚げます。
タルタルソースも保育園の手作りでとっても手の込んだ一品ですよ☆
ごま和えは畑の大根葉を使用しました。
大根は葉の部分にビタミンもたっぷり含まれていますのでとっても体に良い胡麻和えの出来上がりです♪
子どもたちは胡麻和えを口の中に入れてなかなか飲み込まず時間のかかる子もいましたが、デザートのみかんが食べたいようで一生懸命食べていました。
青野菜は苦手な子が多いようです。
今日は子どもたちの掘ったさつま芋を焼き芋にしました。
みんな『おいしい~☆』とおかわりする子もいましたよ☆
明日の給食は“南瓜のそぼろ煮”と“けんちん汁”です。
お楽しみに☆