2009年11月11日(水)の昼食
☆大豆の磯煮☆ごま味噌汁
【材料】鶏肉・大豆・竹輪・玉葱・糸こんにゃく・ひじき(油・砂糖・酒・味醂・塩・
濃口・だし汁)
●ごま味噌汁●
【材料】里芋・うすあげ・しめじ・春菊・すりごま(イリコだし・ごま油・味噌)
昨日までの強い雨は上がり、今日は青い空も見えています。
今日の主菜は“大豆の磯煮”です。
大豆やひじきなどの乾物は昔に比べて食べられなくなりました。
保育園では昔ながらの食事の大切さも子どもたちに知ってもらいたくて煮物や和風の献立
もたくさん登場します。
今日使用したひじきですが、食物繊維以外にもカルシウムが海藻類の中でもっとも多く含まれています。
骨の健康維持に欠かせないビタミンKも併せ持つので骨粗しょう症の予防にも役立ちますね☆
じっくり煮込まれた磯煮は子どもたちもよく食べてくれますよ♪
ごま味噌汁には里芋独特の臭みを消すためにゴマやごま油を加えます。
そうすることで食べやすくなりますよ☆
明日の給食もお楽しみに♪♪