2009年11月10日(火)の昼食
スープパスタ☆ひじきサラダ★豆腐のみたらし団子
●スープパスタ●
【材料】ベーコン・あさり・人参・玉葱・セロリ・しめじ・マカロニ・パセリ・にんにく・ピーマン(コンソメ・オリーブ油・白だし・塩コショウ)
●ひじきサラダ●
【材料】ひじき(砂糖・濃口)春雨・ツナ缶・小松菜・粒コーン(淡口・酢・砂糖・マヨネーズ・練りゴマ・ごま油・塩コショウ)
★豆腐のみたらし団子★
【材料】絹ごし豆腐・白玉粉(砂糖・濃口・片栗粉)
今日の給食は“スープパスタ”と“ひじきサラダ”です。
スープパスタは、セロリやピーマン・パセリにあさりなど香りの強い食材もたくさん入っていましたが、子どもたちの大好きなマカロニの入ったスープでよく食べてくれました☆
ひじきサラダも練りゴマが入りひじきの臭みもなくとってもよく食べてくれましたよ♪
みんな最初の頃に比べてとってもスムーズに食べられるようになりました☆
おやつの“みたらし団子”は豆腐を加えることで冷めてもやわらかく子どもたちにも食べやすいようです。
小さい子から大きい子までとっても進んで食べてくれました♪
明日の給食は“大豆の磯煮”“ごま味噌汁”です。
お楽しみに☆☆