2009年11月4日(水)の昼食
おからの炒り煮☆味噌汁
●おからの炒り煮●
【材料】豚肉・桜海老・かまぼこ・糸こんにゃく・干椎茸・ゴボウ・ニラ・人参・おから(ざらめ・酒・淡口・白だし・油・塩コショウ・だし汁)
●味噌汁●
【材料】さつまいも・玉葱・人参・キャベツ・しめじ・ナス・葉葱(麦味噌・イリコだし)
今日の主菜は“おからの炒り煮”です。
久しぶりのおからでしたが子どもたちは食べにくいようでとても時間がかかってしまいました。
たくさんの具が入っておいしいのですが口の中がパサパサしますよね。
でもとっても体に良い料理なのでこの味は覚えていて欲しい一品です☆
味噌汁は旬のさつまいもを使用した味噌汁です。
さつまいもには甘みがあってとってもおいしく頂けました☆
今週は芋ほりもありますね☆
給食にもたくさん登場するので楽しみにしていてくださいね♪
明日の給食は“鶏のクラッカー焼き”と“冬瓜汁”“胡麻和え”です。
お楽しみに☆