2024年4月19日(金)の昼食
高野豆腐の揚げ煮☆ナムル☆さつま汁
●高野豆腐の揚げ煮●
高野豆腐・片栗粉・小麦粉・油(砂糖・濃口醤油)こねぎ
●ナムル●
ほうれん草・人参・もやし(砂糖・酢・薄口醤油)
●さつま汁●
大根・人参・玉ねぎ・じゃが芋・しめじ・にら・本だし・酒・麦みそ
今日の給食は“高野豆腐の揚げ煮”でした☆彡
高野豆腐は水で戻し、良く絞ってから片栗粉と小麦粉をまぶして揚げ、味付けをしていきました(*'▽')
高野豆腐は鉄やカルシウムなど豊富に含まれているので、幼児期に食べるおすすめの食材です( *´艸`)
今日の揚げ煮は甘辛く子どもたちも食べやすかったようで、みんな美味しい!とよく食べていましたよ(^^♪
“ナムル”はほうれん草や人参ともやしなど彩り良かったですよ(^_-)-☆
さっぱりとしていて美味しかったです(^^)/
“さつま汁”は大根、じゃが芋、人参等具沢山でした(*^^*)
保育園の畑で収穫したにらも入れました!(^^)!
今日は手作りおやつの日で“おふラスク”でした(*'▽')
明日はおにぎりの日です(^_-)-☆
おにぎりを持って登園しましょう(*^▽^*)