2009年10月31日(土)の昼食
大豆の磯煮☆味噌バタースープ☆柿
●大豆の磯煮●
【材料】鶏肉・大豆・竹輪・玉葱・人参・糸こんにゃく・ひじき(油・塩コショウ・ザラメ・酒・味醂・白だし・濃口・イリコだし)
●味噌バタースープ●
【材料】ハム・コーン・さつま芋・キャベツ・玉葱(バター・味噌・塩コショウ)
●柿●
今日の主菜は“大豆の磯煮”です。
大豆は昨日から水に漬けておきグツグツと炊いていきます。
大豆をゆでる良い香りが給食室に広がります。
やっぱり市販の茹で大豆より歯ごたえがあっておいしいですね☆
子どもたちも結構よく食べてくれました。
味噌バタースープは味噌にバターの風味が加わり、甘みのあるさつまいもを加えます。
少し変わったスープですが、みんなよく食べてくれました☆
この間子どもたちの収穫した柿もありました。
子どもたちは果物が大好きなようです♪
喜んで食べました。
柿は他の果物に比べて苦手な子も数名いるようですが…(^^;)
明日から11月です。
月曜日の給食もお楽しみに☆