2009年10月31日(土)の昼食

大豆の磯煮☆味噌バタースープ☆柿

大豆の磯煮☆味噌バタースープ☆柿


●大豆の磯煮●

【材料】鶏肉・大豆・竹輪・玉葱・人参・糸こんにゃく・ひじき(油・塩コショウ・ザラメ・酒・味醂・白だし・濃口・イリコだし)


●味噌バタースープ●

【材料】ハム・コーン・さつま芋・キャベツ・玉葱(バター・味噌・塩コショウ)

●柿●


 今日の主菜は“大豆の磯煮”です。
大豆は昨日から水に漬けておきグツグツと炊いていきます。

大豆をゆでる良い香りが給食室に広がります。

やっぱり市販の茹で大豆より歯ごたえがあっておいしいですね☆

子どもたちも結構よく食べてくれました。

味噌バタースープは味噌にバターの風味が加わり、甘みのあるさつまいもを加えます。

少し変わったスープですが、みんなよく食べてくれました☆

この間子どもたちの収穫した柿もありました。

子どもたちは果物が大好きなようです♪

喜んで食べました。



柿は他の果物に比べて苦手な子も数名いるようですが…(^^;)


明日から11月です。

月曜日の給食もお楽しみに☆