2008年5月26日(月)の昼食
レバニラ炒め☆のっぺい汁
●レバニラ炒め●
【材料】鶏レバー・ニラ・もやし・キャベツ・ニンニク・生姜(ケチャップ・砂糖・濃口醤油)
●チーズ●
●のっぺい汁●
【材料】人参・板こんにゃく・ゴボウ・大根・しめじ・うすあげ(酒・淡口醤油・白だし・味醂)
今日は苦手な人も多い“レバー料理”でした。いつもは血抜きをして揚げるのですが、今日は炒めたレバーです☆
ニラやニンニク・生姜が入り、レバーの臭みを消してくれます。
もやしや、キャベツからたくさん水が出てしまい、少し薄味のレバニラ炒めでしたが子どもたちは
『おいしいよ~♪』
と言って食べていました。
のっぺい汁はしめじの苦手な子がなかなか食べようとしない様子でしたが、最後にはしっかりキレイに食べ終わりました。
今日もおいしい給食を食べてみんな大満足のようです。
明日はお誕生日会で“エビフライ”と“ポテトサラダ”・“コーンスープ”です☆
手作りおやつもありますのでお楽しみに♪♪