2024年2月29日(木)の昼食
レバーの甘辛揚げ☆蒸し野菜☆すまし汁★金時豆
●レバーの甘辛揚げ●
豚レバー(ニンニク・生姜・酒・濃口醤油・ごま油)片栗粉・油(濃口醤油・砂糖・みりん)
●蒸し野菜●
キャベツ・人参(塩・白だし)
●すまし汁●
木綿豆腐・玉ねぎ・人参・エノキ・おさのり・小ねぎ・いりこだし
今日の給食は“レバーの甘辛揚げ”でした☆彡
レバーは流水で一時間流し、臭みをしっかりとります(*^▽^*)
臭みがない分、食べやすくこどもたちもレバーが好きな子が多いようです!(^^)!
みんなよく食べていましたよ(#^.^#)
“蒸し野菜”はキャベツと人参の蒸し野菜でした(*^^)v
主菜が濃い味だったので薄味に仕上げました(*’▽’)
“すまし汁”はおさのりと豆腐のすましでした(*^^)v
いりこだしがよく効いて美味しかったですよ(^^♪
今日は手作りおやつの日で“金時豆”でした(^_-)-☆
じっくり煮込んだ金時豆は甘くて美味しかったですよ( *´艸`)
子どもたちは好きなこと苦手な子と分かれているようでした(*^^)v
明日の給食もお楽しみに♪