2024年2月29日(木)の昼食

レバーの甘辛揚げ☆蒸し野菜☆すまし汁★金時豆

レバーの甘辛揚げ☆蒸し野菜☆すまし汁★金時豆

●レバーの甘辛揚げ●
豚レバー(ニンニク・生姜・酒・濃口醤油・ごま油)片栗粉・油(濃口醤油・砂糖・みりん)

●蒸し野菜●
キャベツ・人参(塩・白だし)

●すまし汁●
木綿豆腐・玉ねぎ・人参・エノキ・おさのり・小ねぎ・いりこだし


今日の給食は“レバーの甘辛揚げ”でした☆彡

レバーは流水で一時間流し、臭みをしっかりとります(*^▽^*)

臭みがない分、食べやすくこどもたちもレバーが好きな子が多いようです!(^^)!

みんなよく食べていましたよ(#^.^#)

“蒸し野菜”はキャベツと人参の蒸し野菜でした(*^^)v

主菜が濃い味だったので薄味に仕上げました(*’▽’)

“すまし汁”はおさのりと豆腐のすましでした(*^^)v

いりこだしがよく効いて美味しかったですよ(^^♪

今日は手作りおやつの日で“金時豆”でした(^_-)-☆

じっくり煮込んだ金時豆は甘くて美味しかったですよ( *´艸`)

子どもたちは好きなこと苦手な子と分かれているようでした(*^^)v

明日の給食もお楽しみに♪