2009年10月30日(金)の昼食
豚骨煮☆すまし汁☆柿
●豚骨煮●
【材料】豚軟骨・大根・板こんにゃく・ゴボウ(麦味噌・ザラメ・酒・濃口)
●すまし汁●
【材料】かまぼこ・おさのり・麩・人参・玉葱・葉葱(イリコだし)
●柿●
今日は豚の軟骨を使った豚骨煮です☆
ど~んと切った材料をじっくり煮込んでいきます。
大きな里芋や大根を子どもたちは食べにくそうにしていましたが、箸を使って“切る”ことの練習にもつながります。
子どもたちにはちょっと大人なメニューでしたがみんなキレイに食べました☆
すまし汁はとってもダシが効いていてみんな進んで飲んでいましたよ。
今日もたくさん食べました☆
明日の給食は“大豆の磯煮”と“味噌バタースープ”です。
お楽しみに☆☆