2024年2月6日(火)の昼食
タンドリーチキン☆ツナサラダ☆野菜スープ★お麩ラスク
●タンドリーチキン●
鶏肉(プレーンヨーグルト・ケチャップ・カレー粉・塩コショウ・にんにく・生姜・ウスターソース・砂糖)
●ツナサラダ●
ほうれん草・人参・ツナ缶・いりごま(酢・砂糖・薄口醤油・ごま油)
●野菜スープ●
白菜・人参・玉ねぎ・えのき・ハム・コーン・油(鶏ガラ粉・酒・白だし)
☆お麩ラスク☆
お麩・無塩バター・グラニュー糖・塩
今日の給食は“タンドリーチキン”でした☆彡
ヨーグルトを下味に使用することで鶏肉の保水性が上がり、しっとり柔らかいお肉に仕上がります!(^^)!
子どもたちはカレー味のお肉が美味しかった!とみんなよく食べていましたよ(^^)/
“ツナサラダ”はほうれん草や人参をたっぷり使用しました(#^^#)
さっぱりとした味付けで美味しかったですよ( *´艸`)
“野菜スープ”は白菜を使用しました(^_-)-☆
白菜は保育園に畑で使用したものを使用しましたよ(^^)/
今が旬の白菜は加熱することで甘みが増し、美味しかったですよ(^_-)-☆
今日は手作りおやつの日で“お麩ラスク”でした☆彡
お麩に溶かしバターを混ぜ、グラニュー糖をまぶしてオーブンで焼くだけの簡単おやつです"(-""-)"
子どもたちが食べやすいサイズで、子どもたちも好きな子が多いようでした(*^^)v
明日の給食もお楽しみに♪