2024年2月3日(土)の昼食
恵方巻☆鶏のパン粉焼き☆ブロッコリーのごま和え☆すまし汁
●恵方巻●
米(昆布・酒)(上白糖・酢・塩)ほうれん草(白だし・だし汁)高野豆腐(だし汁・ザラメ・薄口醤油・酒)人参(戻し汁・みりん・砂糖・濃口醤油)卵(砂糖・薄口醤油)焼きのり
●鶏のパン粉焼き●
鶏肉(にんにく・酒・塩コショウ・パン粉・バジル・パセリ)
●ブロッコリーのゴマ和え●
ブロッコリー(濃口醤油・砂糖・すりごま)
●すまし汁●
人参・おさのり・木綿豆腐・ねぎ・えのき・玉葱・いりこだし(酒・白だし・薄口醤油)
今日は、節分で“恵方巻”を作っていきました!
中の具材は、ほうれん草・高野豆腐・人参・卵・干し椎茸でした~
一つ一つ丁寧にまいて作っていきましたよ♪
子どもたちも、みんなよく食べていました!
“鶏のパン粉焼き”は、ニンニクと塩コショウで下味をつけた鶏肉を鉄板に並べてからパセリやバジルを混ぜたパン粉を上からかけて作っていきました!
サクサクのパン粉が好きな子が多く喜んで食べていました(*´ω`)
“ブロッコリーのゴマ和え”は、濃口醤油と砂糖とすりごまだけのシンプルな味付けです☆彡
ゴマの香りがよく美味しかったですよ♪
“すまし汁”は、おさのりのすまし汁でした!
おさのりの香りがよく、とてもおいしかったですよ(*^^*)
来週の給食もお楽しみに☆彡