2009年10月29日(木)の昼食
ちゃんぽん☆なます★里芋ドーナツ
●ちゃんぽん●
【材料】中華麺・鶏がら・豚骨・深葱・生姜・豚肉・むきエビ・かまぼこ・人参・もやし・キャベツ・筍・きくらげ
(中華味・酒・淡口・濃口・白だし・塩)
●なます●
【材料】さつまあげ・人参・大根・すりごま(砂糖・淡口・白だし)
★さといもドーナツ★
【材料】里芋・ホットケーキ粉・卵・チーズ・グラニュー糖・油
今日の主菜は“ちゃんぽん”です。
ちゃんぽんは鶏がらや豚の骨、生姜や深葱・野菜の皮などをグツグツ煮込み、じっくりダシを取ります。
結構ボリュームたっぷりでしたが子どもたちも進んで食べていました☆
様々なダシがスープに染み出ていてとってもおいしかったですよ☆
なますも甘めの味付けでよくたべました☆
今日は手作りおやつもあり、里芋とホットケーキの粉を混ぜたものでチーズを包み、油で揚げたドーナツです。
食感はもちもちしていて、『おいしい~♪』と食べてくれました☆
明日の給食は“豚骨煮”と“すまし汁”
です。
お楽しみに☆