2009年10月28日(水)の昼食

☆切り干し大根の煮物☆味噌汁☆みかん

☆切り干し大根の煮物☆味噌汁☆みかん

●切り干し大根の煮物●
【材料】・鶏肉・切り干し大根・ゴボウ・ニンジン・板コンニャク・中あげ・干し椎茸・ジャガイモ・ザラメ・酒・みりん・薄口醤油・白だし・濃口醤油・だし汁・油
●味噌汁●
【材料】・南瓜・タマネギ・ワカメ・薄揚げ・麦味噌・イリコだし

今日はサキヤマ先生がお休みで、ミヤザキ代筆です。
朝夕はすっかり冷え込むようになりました。
これからの季節には体を温める根菜類の入った煮物などが大活躍ですね。
畑でとれた大根を干すなんて、昔の人の知恵ってすごいですね。
そうすることで栄養価も高くなり、保存もきくようになるのですから。
子ども達も切り干し大根の煮物をよく食べていました。
煮物から出る汁まで飲み干していましたよ。
味噌汁の中に入っている南瓜を口いっぱいほおばって、おいしそうに食べている姿が印象的でした。
明日の給食はちゃんぽんとなますです。
お楽しみに♪