2009年10月27日(火)の昼食
鶏のカレー風味揚げ☆南瓜のマリネ☆野菜スープ★マロンとチョコのケーキ
●鶏のカレー風味揚げ●
【材料】鶏肉(おろしにんにく・生姜・玉葱・酒・砂糖・卵・淡口・濃口・カレー粉・片栗粉・小麦粉・白ゴマ)
●南瓜のマリネ●
【材料】南瓜・青海苔(酢・淡口・砂糖・ごま油)
●野菜スープ●
【材料】あさり・ベーコン・コーン缶・人参・玉葱・筍・干椎茸・キャベツ・しめじ(鶏がら粉・酒・白だし・ゴマ油・塩コショウ)
★マロンとチョコのケーキ★
【材料】ホットケーキ粉・栗の甘煮・ラム酒・バター・砂糖・卵・アーモンド粉・チョコレート
今日の主菜は“鶏のカレー風味揚げ”です☆
新メニューでゴマの付いたサクサクした衣がとってもおいしいからあげでした。
下味も染み込んでいて子どもたちも進んで食べていましたよ♪♪
口に入れるとにんにく・生姜・玉葱の風味が広がり、食欲も増してきます☆
南瓜のマリネは酸味が強くて子どもたちには食べにくそうでしたが、みんな最後までキレイに食べました☆☆
今日は手作りおやつもあり、マロンとチョコのケーキでした。
ケーキの中に入っている栗はパイナップルと勘違いする子もいましたよ☆
今日もたくさん食べました♪
明日の給食は“切干大根の煮物”と“味噌汁”です。
お楽しみに☆