2009年10月23日(金)の昼食
炒り鶏・味噌汁
●炒り鶏●
【材料】鶏肉・人参・筍・干椎茸・ゴボウ・グリンピース・大根・竹輪・板こんにゃく
(酒・ざらめ・みりん・濃口・淡口・白だし・油)
●味噌汁●
【材料】ワカメ・じゃが芋・玉葱・うすあげ(イリコだし・麦味噌)
今日の主菜は“炒り鶏”です。
炒り鶏には体の温まる根菜類がたっぷり入っていて、これからの季節にぴったりの料理ですね☆
鶏肉は(皮以外)高たんぱく、低カロリーで吸収がよく胃腸の弱い方でも食べやすいので体に優しいお肉です。
たっぷりの野菜とあわせて子どもたちも進んで食べてくれますよ☆
味噌汁はしイリコでしっかりダシを取り、うすあげを加えることで旨みが引き立ちます。
自宅の味噌汁にも加えてみて変化を感じてみてください♪♪
明日の給食もお楽しみに☆☆