2023年11月17日(金)の昼食
鮭の塩焼き☆蒸し野菜☆豚汁
●鮭の塩焼き●
鮭・塩
●蒸し野菜●
キャベツ・人参・白だし・塩
●豚汁●
豚肉・じゃが芋・人参・玉ねぎ・ごぼう・大根・薄揚げ・しめじ・にら(酒・本だし・麦みそ)油
今日の給食は“鮭の塩焼き”でした☆彡
鮭は子どもたちが食べやすいように、魚屋さんが骨抜きにしてくださいます(^_-)-☆
脂の乗った鮭に塩をなじませて焼きました(#^.^#)
塩加減がちょうどよく、ご飯が進みました( *´艸`)
“蒸し野菜”はキャベツと人参の蒸し野菜でした☆彡
シャキッとした食感を残すためにさっと蒸して、野菜の甘みを生かす味付けにしています(*'▽')
“豚汁”はじゃが芋や人参、ごぼう、大根などたくさんの具材を使用して作りました(^^)/
今日使用したにらは、保育園の畑で収穫した物を使用しましたよ(*^^)v
具沢山で美味しい豚汁になりましたよ(#^^#)
明日はおにぎりの日です(^_-)-☆
おにぎりを持って登園しましょう♪
来週の給食もお楽しみに☆彡