2009年10月22日(木)の昼食
鮭のコーン焼き☆昆布和え☆冬瓜汁★五平餅
●鮭のコーン焼き●
【材料】鮭・赤ピーマン・青ピーマン(塩コショウ・粉チーズ・マヨネーズ・クリームコーン缶)
●昆布和え●
【材料】ピーマン・塩昆布
●冬瓜汁●
【材料】豚肉・生椎茸・人参・ニラ・筍・冬瓜・桜エビ(塩コショウ・中華味・酒・白だし・油)
★五平餅★
【材料】米・小麦粉・油(味噌・砂糖・みりん)
今日の主菜は“鮭のコーン焼き”です。
鮭は塩コショウし、クリームコーン缶・マヨネーズ・粉チーズを合わせたものを鮭にのせます。
その上にみじん切りにしたピーマンを散らし、オーブンで色よく焼きます。
コーンの風味とマヨネーズがとても合っていて子どもたちもよく食べていましたよ♪
冬瓜汁は冬瓜を不思議そうに食べていましたがみんな
『おいしい~☆』
と進んで食べました。
今日は手作りおやつもあり、五平餅でした。
やわらかく炊いたご飯に小麦粉を加え粉がなくなるまでよく練ります。
それを天板に広げ、油を塗り上から甘味噌を塗りオーブンで焼きます。
子どもたちはみんな嫌がらずおかわりまでしてよく食べました☆
明日の給食は“炒り鶏”と“味噌汁”です。
お楽しみに☆☆