2009年10月21日(水)の昼食

レバニラ炒め☆チーズ☆みかん☆なめこのおろし汁

レバニラ炒め☆チーズ☆みかん☆なめこのおろし汁

●レバニラ炒め●

【材料】鶏レバー・ニラ・もやし・キャベツ・にんにく・生姜(ケチャップ・砂糖・濃口・塩コショウ・ごま油)


●チーズ・みかん●


●なめこのおろし汁●

【材料】豆腐・なめこ・大根・葉葱(イリコだし・麦味噌)


 今日の主菜は“レバニラ炒め”です。

レバーはよく血抜きをして、にんにく・生姜と一緒に炒めます。

ニラも加わりとっても良い香りが広がり、レバーの臭みも消えてしまったようです。

子どもたちは苦手かと思いきやみんな進んで食べていました☆

なめこのおろし汁は大根をすりおろし味噌汁に加えます。

大根の風味がお汁いっぱいに広がり結構おいしくできました☆

今日はみかんもチーズもありましたがよく食べましたよ♪


明日の給食もお楽しみに☆☆