2009年10月21日(水)の昼食
レバニラ炒め☆チーズ☆みかん☆なめこのおろし汁
●レバニラ炒め●
【材料】鶏レバー・ニラ・もやし・キャベツ・にんにく・生姜(ケチャップ・砂糖・濃口・塩コショウ・ごま油)
●チーズ・みかん●
●なめこのおろし汁●
【材料】豆腐・なめこ・大根・葉葱(イリコだし・麦味噌)
今日の主菜は“レバニラ炒め”です。
レバーはよく血抜きをして、にんにく・生姜と一緒に炒めます。
ニラも加わりとっても良い香りが広がり、レバーの臭みも消えてしまったようです。
子どもたちは苦手かと思いきやみんな進んで食べていました☆
なめこのおろし汁は大根をすりおろし味噌汁に加えます。
大根の風味がお汁いっぱいに広がり結構おいしくできました☆
今日はみかんもチーズもありましたがよく食べましたよ♪
明日の給食もお楽しみに☆☆