2023年11月2日(木)の昼食
魚の竜田揚げ☆ナムル☆すまし汁★ふくれ菓子
●魚の竜田揚げ●
あじ(おろし生姜・おろしにんにく・酒・薄口醤油・濃口醤油)薄力粉・片栗粉・油
●ナムル●
ほうれん草・もやし・人参(砂糖・薄口醤油・酢・すりごま・ごま油)
●すまし汁●
木綿豆腐・玉ねぎ・人参・しめじ・小ねぎ・いりこだし・(酒・白だし・薄口醤油)
☆ふくれ菓子☆
薄力粉・重曹・黒糖・はちみつ・酢・卵・牛乳・サラダ油
今日の給食は“魚の竜田揚げ”でした☆彡
今日はアジを使用して作りましたよ(*^^)v
一時間以上下味をなじませたので、しっかりと味が染みついており、魚もふわふわで美味しかったですよ( *´艸`)
“ナムル”はほうれん草をメインに、人参ともやしも入れました(^^♪
主菜が揚げ物だったので、ナムルはあえて酸味を効かせましたよ!(^^
“すまし汁”はおさのりと木綿豆腐のすまし汁でした☆彡
いりこだしがよく効いていて美味しかったですよ(^^♪
今日は手作りおやつの日で“ふくれ菓子”でした(^_-)-☆
蒸している時から園内には黒糖の良い香りが漂っていましたよ!(^^)!
子どもたちも好きな子が多かったようで、みんなお代わりまでよく食べていましたよ(*^^)v
黒糖の甘さがちょうどよく、ふわふわの生地が美味しかったですよ( *´艸`)
明日の給食もお楽しみに♪