2009年10月20日(火)の昼食

磯風味かきあげ☆とろろ汁★ジャコトースト

磯風味かきあげ☆とろろ汁★ジャコトースト

●磯風味かきあげ●

【材料】むきえび・さつま芋・玉葱・ひじき・あおのり・ニラ・卵・小麦粉・上新粉(白だし・砂糖・塩)・油

●とろろ汁●

【材料】山芋・人参・葉葱・刻みのり・うどん(かつお・昆布だし・淡口・白だし・塩)


★ジャコトースト★

【材料】食パン・マヨネーズ・ちりめん・すりごま・青海苔


 今日の主菜は“磯風味かきあげ”です。

かきあげにはしっかり味がついていて、ほんのりエビの香りがします。


少し硬かったですが子どもたちもとってもよく食べてくれました☆

お汁もうどんが入ったトロトロしたお汁で進んで食べていましたよ。

『お汁とおかずがおいしい~♪♪』

とモリモリ食べました。

手作りおやつは“ジャコトースト”です。

ちりめん・あおのり・ゴマ・マヨネーズを混ぜてサンドイッチ用の食パンに塗ります。

オーブンでこんがり焼いたら出来上がり☆

あおぐみさんにはとっても人気で、おかわりもキレイに食べてくれました♪

明日は“レバニラ炒め”と“チーズ”“なめこのおろし汁”です。

お楽しみに☆