2023年10月30日(月)の昼食
レバーのアーモンド和え☆蒸し野菜☆味噌汁
●レバーのアーモンド和え●
豚レバー(おろしにんにく・おろし生姜・酒・濃口醤油・ごま油)薄力粉・片栗粉・油・スライスアーモンド(濃口醤油・みりん・砂糖)
●蒸し野菜●
キャベツ・人参・白だし・塩
●味噌汁●
南瓜・人参・玉ねぎ・えのき・薄揚げ・小ねぎ・いりこだし・麦みそ
今日の給食は“レバーのアーモンド和え”でした☆彡
豚レバーは一時間流水で流し、臭みをしっかり取り、子どもたちも食べやすいようになっています(*^^*)
アーモンドはオーブンで焼き色をつけて、風味良くなりました(*^^*)
甘辛い味付けで、ご飯に合う味付けでした( *´艸`)
“蒸し野菜”はキャベツと人参の蒸し野菜でした!(^^)!
主菜が濃いめだったので、薄味に仕上げましたよ(^_-)-☆
蒸すことで野菜の甘みがよく引き出されていて美味しかったですよ(^^♪
“味噌汁”は南瓜の味噌汁でした(^^)/
ほくほくとしていて甘みの強い南瓜で子どもたちもよく食べていましたよ(*'▽')
明日の給食もおたのしみに♪