2023年10月25日(水)の昼食
きびなごの揚げ煮☆蒸し野菜☆味噌汁
●きびなごの揚げ煮●
きびなご・薄力粉・片栗粉・油(砂糖・濃口醤油・みりん)
●蒸し野菜●
キャベツ・人参・白だし・塩
●味噌汁●
木綿豆腐・玉ねぎ・人参・しめじ・薄揚げ・わかめ・小ねぎ・いりこだし・麦みそ
今日の給食は“きびなごの揚げ煮”でした☆彡
きびなごを油で揚げ、甘辛く味付けしました!(^^)!
きびなごには幼児期の骨や歯を作るのに大切なカルシウムがたくさん含まれています(^^♪
きびなごは咀嚼が難しいので、未満児さんには骨ごと砕いて、ふりかけのようにして提供しましたよ(^_-)-☆
“蒸し野菜”はキャベツと人参の蒸し野菜でした(*'▽')
主菜のきびなごを濃いめに味付けしたので、野菜は薄味にして味のバランスをよくしました(*^^)v
“味噌汁”は豆腐とわかめの味噌汁でした☆彡
玉ねぎや人参、しめじなどたくさんの野菜も入れましたよ!(^^)!
いりこだしがよく効いていて美味しかったですよ(^^♪
明日はお誕生会メニューです(*^^)v
お楽しみに♪