2023年10月17日(火)の昼食
かき揚げ☆とろろ汁★人参クッキー
●かき揚げ●
むきエビ・しらす・人参・玉ねぎ・じゃが芋・舞茸・卵・薄力粉・上新粉(砂糖・白だし・薄口醤油)油
●とろろ汁●
鶏肉・人参・玉ねぎ・山芋・小ねぎ・干しうどん(鰹節・昆布・酒・薄口醤油・白だし)
☆人参クッキー☆
薄力粉・グラニュー糖・無塩バター・人参・いりごま
今日の給食は“かき揚げ”“とろろ汁”でした☆彡
今日はリトミックだったので食べやすいメニューにしましたよ(^^)/
“かき揚げ”はじゃが芋や舞茸、人参、玉ねぎなどたくさんの野菜を千切りにして調味料や粉類と混ぜて揚げました!(^^)!
むきエビやしらすが良いアクセントになっていて美味しかったですよ( *´艸`)
“とろろ汁”は鰹節と昆布から丁寧に混合だしをとって作りましたよ(^^♪
とろろを加えた汁がうどんによく絡んで、食べやすかったです"(-""-)"
今日は手作りおやつの日で“人参クッキー”でした☆
クッキー生地に人参といりごまを混ぜて、オーブンで焼き上げました(#^^#)
人参の優しい甘さとゴマの風味がよく感じられました!(^^)!
さくさくしていて、子どもたちもよく食べていました(*^▽^*)
明日の給食もお楽しみに♪