2009年10月17日(土)の昼食

☆くずかけうま煮☆味噌汁☆みかん

☆くずかけうま煮☆味噌汁☆みかん

●くずかけうま煮●

【材料】鶏肉・さつま揚げ・里芋・きくらげ・こんにゃく・大根・ゴボウ・人参・筍
(ざらめ・酒・みりん・淡口・濃口・片栗粉・油) 


●味噌汁●

【材料】豆腐・ワカメ・葉葱・玉葱(イリコだし・麦味噌)



 今朝は曇り空でパラパラと雨も降りましたが、だんだんと青空が見えて
きましたね☆

今日の主菜は“くずかけうま煮”です。

根菜がたっぷり入った煮物は、体を温めてくれます。

また片栗粉でトロミが付けてあるので保温効果もありますし、子どもたちには

食べやすいようですよ♪

鶏肉やさつま揚げからも旨みがたっぷり染み出た一品です☆


味噌汁はあっさりとした具ですが、イリコのダシがふんわり香り今日は心温まる和食メニューでした。

やっぱり和食は心も体も温まって落ち着いた気分になれるような気がします☆☆

これからますます寒くなってきますので、体を温める根菜料理をたくさん食べて元気に過ごしましょうね♪

月曜日の給食もお楽しみに♪