2009年10月15日(木)の昼食
麻婆豆腐・ニラ玉汁・いりこ・バナナ
●麻婆豆腐●
【材料】豚挽肉・豆腐・人参・筍・干椎茸・さつま揚げ・生姜・にんにく(ケチャップ・味噌・濃口・味醂・砂糖・ごま油・片栗粉)
●ニラ玉汁●
【材料】卵・ニラ・えのき・人参・卵(イリコだし・白だし・淡口)
朝晩はだいぶ涼しくなりましたが昼間は日差しが強く、まだ暑さを感じますね。
朝晩と昼間の温度差が激しいので、風邪をひかないように気をつけてください☆
今日の主菜は麻婆豆腐です。
麻婆豆腐は人参・筍・椎茸と歯ごたえの良い食材がたくさん入っていて味だけではなく食感も楽しめる
一品ですよ♪
市販のものではあまり歯ごたえがなくとろとろしていますが…
保育園の麻婆豆腐は手作りで子どもたちもよく食べてくれます☆
ニラ玉汁は独特の香りがするニラですが、子どもの大好きな卵と合わせればみんな進んで食べてくれます。
苦手なものも料理し次第で食べれたりするものですよね♪
明日の給食は“スパオムレツ”と“野菜スープ”です。
お楽しみに☆☆