2023年9月4日(月)の昼食
生姜焼き☆ゆかり和え☆すまし汁
●生姜焼き●
豚肉(おろし生姜・薄口醤油・酒・みりん・砂糖)油・玉ねぎ・ピーマン・人参
●ゆかり和え●
キャベツ・もやし・きゅうり(ゆかり・白だし)
●すまし汁●
木綿豆腐・おさのり・玉ねぎ・人参・しめじ・小ねぎ・いりこだし(酒・白だし・薄口醤油)
今日の給食は“生姜焼き”でした☆彡
しっかり下味をつけた豚肉と一緒に野菜を炒めていきました(^^♪
生姜の風味がちょうどよく、ご飯が進む味付けでした( *´艸`)
“ゆかり和え”はキャベツともやし、きゅうりを使用して作りました!(^^)!
ゆかりのさっぱりとした味付けが、夏にぴったりで美味しかったです(^_-)-☆
子どもたちはしその風味が苦手な子もいたようでしたが、みんな頑張って食べていましたよ(*^^)v
“すまし汁”はおさのりと木綿豆腐のすましでした!(^^)!
しめじが苦手な子たちも今日は頑張って食べていたようでした(#^.^#)
いりこだしがよく効いて美味しかったですよ(*'▽')
明日の給食もお楽しみに♪