2009年10月14日(水)の昼食
秋刀魚かばやき風☆柿なます☆納豆汁
●秋刀魚の蒲焼風●
【材料】さんま(酒・塩コショウ)小麦粉(油・砂糖・味醂・濃口)
●柿なます●
【材料】柿・大根・すりごま(酢・淡口・砂糖)
●納豆汁●
【材料】豚肉・キャベツ・人参・深葱・しめじ・ニラ・納豆(赤味噌・麦味噌・イリコだし)
今日の主菜は“秋刀魚の蒲焼風”です☆
旬の秋刀魚は安価で油ものっておりとってもおいしいです。
今日は小麦粉を付けて油で揚げ、砂糖醤油にからめました。
みんなとっても進んで食べてくれましたよ☆☆
しかし柿なますと納豆汁はなかなか進まず結構時間がかかってしまいました…
納豆もお汁に入れるとネバネバ感がなくなり食べやすいですが、苦手な子も数名いたようです。
みんな最後まで頑張って食べました。
明日の給食は“麻婆豆腐”と“ニラ玉汁”です☆
お楽しみに♪♪