2009年10月9日(金)の昼食
ポーク ビーンズ☆ひじきサラダ★チーズ白玉
●ポークビーンズ●
【材料】豚肉・大豆・玉葱・人参・じゃが芋・にんにく・トマト缶・ピューレ(ケチャップ・ウスター・砂糖・コンソメ・粉チーズ・塩コショウ・バター)
●ひじきサラダ●
【材料】ひじき・砂糖・濃口・キャベツ・春雨・ツナ缶・粒コーン(砂糖・淡口・マヨネーズ・練りゴマ・酢・ごま油・塩コショウ)
★チーズ白玉★
【材料】白玉粉・チーズ・スキム・水
今日の主菜は“ポークビーンズ”です。
あおぐみにおかずを運ぶと『わ~い☆これ好き~♪』と何人も喜んでいました☆
大豆が苦手な子は多いですが、洋風のケチャップ味になると結構食べてくれるようです。
ひじきサラダはゴマペーストが入っていてまろやかな味に仕上がりました☆
子どもたちもよく食べてくれましたよ♪
今日は手作りおやつで“チーズ白玉”もありました。
白玉粉を水で溶いたスキムミルクで練っていきます。
耳たぶくらいの固さになったらチーズを包み、沸騰した湯で茹でます。
砂糖醤油の甘いタレに絡めてできあがりです♪
チーズ白玉も子どもたちはとっても喜んで食べてくれましたよ☆
中にチーズが入っていたのが嬉しかったようです。
明日はおにぎりの日で13時保育です。
おにぎりを忘れないように持ってきてくださいね☆☆