2009年10月9日(金)の昼食

ポーク ビーンズ☆ひじきサラダ★チーズ白玉

ポーク ビーンズ☆ひじきサラダ★チーズ白玉


●ポークビーンズ●

【材料】豚肉・大豆・玉葱・人参・じゃが芋・にんにく・トマト缶・ピューレ(ケチャップ・ウスター・砂糖・コンソメ・粉チーズ・塩コショウ・バター)

●ひじきサラダ●

【材料】ひじき・砂糖・濃口・キャベツ・春雨・ツナ缶・粒コーン(砂糖・淡口・マヨネーズ・練りゴマ・酢・ごま油・塩コショウ)

 

★チーズ白玉★

【材料】白玉粉・チーズ・スキム・水


 今日の主菜は“ポークビーンズ”です。

あおぐみにおかずを運ぶと『わ~い☆これ好き~♪』と何人も喜んでいました☆

大豆が苦手な子は多いですが、洋風のケチャップ味になると結構食べてくれるようです。

ひじきサラダはゴマペーストが入っていてまろやかな味に仕上がりました☆

子どもたちもよく食べてくれましたよ♪

今日は手作りおやつで“チーズ白玉”もありました。


白玉粉を水で溶いたスキムミルクで練っていきます。

耳たぶくらいの固さになったらチーズを包み、沸騰した湯で茹でます。

砂糖醤油の甘いタレに絡めてできあがりです♪

チーズ白玉も子どもたちはとっても喜んで食べてくれましたよ☆

中にチーズが入っていたのが嬉しかったようです。

明日はおにぎりの日で13時保育です。

おにぎりを忘れないように持ってきてくださいね☆☆