2023年7月31日(月)の昼食
レバーのアーモンド和え☆蒸し野菜☆味噌汁
●レバーのアーモンド和え●
豚レバー(おろしにんにく・おろし生姜・酒・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油(濃口醤油・みりん・砂糖)スライスアーモンド
●蒸し野菜●
キャベツ・人参・塩・白だし
●味噌汁●
南瓜・人参・玉ねぎ・もやし・えのき・小ねぎ・薄揚げ・いりこだし・麦みそ
今日の給食は“レバーのアーモンド和え”でした☆彡
レバーは流水で一時間流し、しっかり臭みをとって調理しているので子どもたちも好きな子が多いようです(^^)/
スライスアーモンドはオーブンで熱することで、香ばしい香りが増すように思います!(^^)!
レバーとアーモンドの相性が良く、美味しかったですよ(^^♪
“蒸し野菜”はキャベツと人参をスチームで蒸し、甘さを引き出して調理しています!(^^)!
蒸すことで茹でるよりも栄養の損失が少なく、野菜の栄養をしっかり摂ることが出来ます(*'▽')
“味噌汁”は南瓜のお味噌汁でした(*^^)v
夏が旬の南瓜は甘く、ほくほくしていて美味しかったです(#^^#)
具沢山の美味しいお味噌汁でしたよ(*^▽^*)
明日の給食もお楽しみに♪